EDUKASI PENANGKAPAN IKAN YANG BERTANGGUNG JAWAB DAN RAMAH LINGKUNGAN BAGI NELAYAN KELURAHAN GIRIAN BAWAH KOTA BITUNG - Jenny I. Manengkey; Silvester Simau; Elsari Tanjung Putri (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2024)
Kelurahan Girian Bawah Kota Bitung didominasi oleh nelayan perikanan tangkap dan tidak menutup kemungkinan aktifitas penangkapannya dapat meningkat sehingga menyebabkan stok sumberdaya ikan mengalami penurunan. Pemanfaatan dan pengelolaan sumberdaya ikan harus dilakukan secara bertanggung jawab agar tetap lestari dan berkelanjutan mengingat sifatnya yang open access dan common properties. Kegiatan pengabdian masyarakat dapat dijadikan wadah untuk mentransfer ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam bentuk program pendidikan masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengedukasi kelompok nelayan Kelurahan Girian Bawah, Kota Bitung tentang penangkapan ikan yang bertanggung jawab dan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap survei, tahap persiapan, tahap pelaksanaan melalui penyuluhan dan sosialisasi serta tahap evaluasi. Hasil yang diperoleh bahwa kegiatan tersebut dapat dikatakan berjalan dengan baik yang dilihat dari peserta antusias dan aktif berdiskusi secara terarah dengan tim dosen