SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PROMOSI KESEHATAN DI RSIA DR. HJ. KARMINI KOTA TASIKMALAYA MENYASAR PASIEN DAN MASYARAKAT - Prabowo, Tony (LPPM UNIVERSITAS KHAIRUN, 2024)
Dalam era digital yang semakin maju seperti sekarang ini, media digital menjadi sarana yang efektif untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat. Salah satu aplikasi yang sangat populer untuk membuat desain grafis adalah Canva. Canva adalah sebuah platform yang memungkinkan pengguna untuk membuat desain visual yang menarik dan profesional tanpa perlu memiliki keahlian desain yang mendalam. Dalam konteks rumah sakit, Canva dapat digunakan sebagai alat untuk menciptakan materi promosi kesehatan di rumah sakit yang menarik dan mudah dipahami seperti membuat poster, flyer, brosur, infografis, sehingga dapat menyampaikan pesan-pesan penting mengenai kesehatan kepada pasien masyarakat. Tujuan dari sosialisasi ini yaitu menjelaskan sasaran yang bisa digunakan dalam promosi kesehatan, mengenalkan tentang aplikasi canva dalam promosi kesehatan dan menentukan media sosial yang akan dijadikan media promosi kesehatan. Metode yang digunakan adalah metode dengan memberikan ceramah dan diskusi tentang peningkatkan pengetahuan promosi kesehatan di rumah sakit. Dengan demikian hasil dari upaya promosi kesehatan di RSIA dr. Hj. Karmini dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan kesehatan masyarakat secara menyeluruh sehingga media sosial dapat memainkan peran penting dalam mempromosikan rumah sakit dengan memanfaatkan platform seperti Facebook, Instagram, dan Tiktok.