PELATIHAN PEMBUATAN TEPUNG SUKUN DI PADA IBU-IBU PKK DESA MAITARA, KECAMATAN TIDORE UTARA, TIDORE KEPULAUAN - Erna Rusliana Muhamad Saleh; Eka Ulandari Banyal; Fendi Ahmad Taib; Muhammad Sardi Ridwan (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2024)
Desa Maitara merupakan salah satu desa di Kecamatan Tidore Utara dengan penduduk bermata pencaharian petani, nelayan dan buruh. Tingkat pendidikan masyarakatnya yaitu rata-rata berada pada tingkat rendah dan keterampilan terbatas. Ini membuat kehidupan ekonomi masyarakat Desa Maitara Kota Tidore Kepulauan memiliki pendapatan rendah. Padahal Desa Maitara memiliki potensi alam seperti sukun yang memungkinkan untuk memperbaiki kehidupan ekonominya. Tujuan dilakukannya kegiatan ini melakukan transfer teknologi tentang teknologi pengolahan tepung sukun sesuai dengan standard Good Manufacturing Poduct pada masyarakat Desa Maitara khusunya ibu-ibu PKK dan remaja putrid dan melakukan pendampingan desain kemasan yang sesuai standard kemasan pangan. Pelatihan diberikan kepada 20 orang ibu-ibu PKK dan remaja putri di Desa Maitara. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa ibu-ibu PKK yang awalnya 100% belum tahu cara pembuatan, setelah diberi pelatihan maka 100% telah mengetahui cara pembuatan tepung sukun. Pelatihan ini membuka wawasan peserta bahwa pembuatan tepung sukun itu mudah. Hal ini terlihat dari hasil test yang diberikan. Pada awalnya sebelum pelatihan, 70% peserta menganggap pembuatan tepung sukun itu sulit. Setelah pelatihan hanya tinggal 10% yang menganggap pembuatan selai itu sulit. Secara umum, 90% peserta merasa puas dengan pelatihan ini.