Pengaruh Konsentrasi Hara terhadap Pertumbuhan Selada (Lactuca sativa L.) pada Media Rockwool - Suharjo, Suharjo (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2024)
Fenomena keterbatasan lahan pertanian menuntut penggunaan teknik budidaya tanaman yang benar-benar mandiri dari lahan pertanian biasa seperti penggunaan sistem hidroponik. Penelitin bertujuan untuk mengkaji pengaruh nutrisi terhadap pertumbuhan tanaman selada secara hidroponik dan berapa takaran nutrisi yang dapat memberikan pengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lada secara hidroponik. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Oktober sampai Desember 2021 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Unilaki Sulawesi Tenggara. Variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, dan berat segar tanaman. Data yang diperoleh diuji dengan analisis varians dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji BNT 5% terhadap perlakuan konsentrasi nutrisi pada semua paramater yang diukur menunjukkan perbedaan yang nyata. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan adanya pengaruh nyata dari pemberian nutrisi terhadap pertumbuhan tanaman selada secara hidroponik dari berbagai parameter yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, dan berat segar tanaman. Takaran terbaik adalah pemberian nutrisi dengan konsentrasi 1000 ppm dibandingkan dengan takaran nutrisi lainnya yang dicobakan (900 ppm, 800 ppm, dan 700 ppm).