RASIO KEUANGAN SEBAGAI INDIKATOR UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEMEN - Meilinda Eka Rustiani; Natalia Titik Wiyani (Universitas Kristen Krida Wacana, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk, PT Semen Indonesia, Tbk, dan PT Holcim Indonesia, Tbk dengan menggunakan analisis rasio keuangan, yaitu rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, aktivitas, dan rasio pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketiga perusahaan tersebut, PT Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk memiliki kinerja yang paling baik dibandingkan dengan dua perusahaan lainnya. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil rata-rata rasio likuiditas, profitabilitas, aktivitas, dan pertumbuhan yang berada di atas rata-rata sampel dan dilihat dari hasil rata-rata rasio solvabilitas yang berada di bawah rata-rata sampel.Kata Kunci: rasio keuangan, analisis rasio keuangan dan kinerja keuangan