PENGARUH KEANGGOTAAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) PADA ASOSIASI, JARINGAN DAN ALIANSI TERHADAP KUALITAS AUDIT DAN BIAYA JASA AUDIT (STUDI KASUS DI INDONESIA) - Sila Ninin Wisnantiasri (Universitas Kristen Krida Wacana, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah keanggotaan kantor akuntan publik (KAP) pada asosiasi, jaringan dan aliansi benar-benar dapat memberikan manfaat kepada kantor dari segi kualitas audit. Manfaat yang diberikan asosiasi tersebut adalah peluang untuk mengikuti diskusi perkembangan ilmu sesama anggota asosiasi, akses ke berbagai pakar profesional, panduan teknis dan non teknis hingga bahan pemasaran. Dengan berbagai manfaat yang diberikan diduga bahwa keanggotaan kantor akuntan publik dari berbagai tipe asosiasi, jaringan dan aliansi memiliki pengaruh terhadap kualitas audit dan biaya jasa audit. Analisis penelitian ini menggunakan model regresi dengan total sampel penelitian 205 tahun perusahaan observasi selama periode 2015-2016. Hasil penelitian menemukan bahwa keanggotaan KAP tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit namun memberikan pengaruh signifikan terhadap biaya jasa audit yang dibayarkan. Hal ini mengindikasikan bahwa kualitas audit antara KAP Big4 dan KAP anggota asosiasi tidak jauh berbeda tetapi dengan biaya jasa yang lebih rendah, maka penelitian ini dapat digunakan oleh komite audit sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan KAP yang ditunjuk.Kata kunci : asosiasi, kantor akuntan publik, kualitas audit, biaya jasa audit