PENGARUH KARAKTERISTIK ORGAN TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA - Jennifer Karen; Oktavia Oktavia (Universitas Kristen Krida Wacana, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menguji pengaruh dari karakteristik organ tata kelola perusahaan yang independen (mencakup: gender, keahlian akuntansi atau keuangan, dan tingkat pendidikan dari komisaris perusahaan yang independen, direktur perusahaan yang independen, maupun komite audit) terhadap praktik manajemen laba perusahaan. Penelitian ini menggunakan observasi sebanyak 325 firm-year yang merupakan perusahaan publik sektor manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini, antara lain: (i) Perusahaan dengan jajaran direktur independen lebih banyak didominasi oleh pria memiliki praktik manajemen laba yang ternyata lebih rendah dibandingkan pada perusahaan dengan jajaran direktur independen yang lebih banyak didominasi oleh wanita; (ii) Keahlian di bidang akuntansi atau kehalian di bidang keuangan yang dimiliki oleh organ tata kelola perusahaan tidak berpengaruh terhadap praktik manajemen laba perusahaan; dan (iii) tingkat pendidikan yang dimiliki oleh organ tata kelola perusahaan tidak berpengaruh terhadap praktik manajemen laba perusahaan. Kata kunci: manajemen laba, tata kelola perusahaan, gender, keahlian akuntansi atau keuangan, tingkat pendidikan