ANALISIS PENGARUH ASET PAJAK TANGGUHAN, PERENCANAAN PAJAK DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2016 - Rudy Hendrata; Lasmanita Rajagukguk; Yunus Pakpahan (Universitas Kristen Krida Wacana, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh aset pajak tangguhan, perencanaan pajak, dan leverage terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan yang telah diaudit dan diterbitkan. Jumlah sampel penelitian adalah sebanyak 147 data dan ditemukan 22 data yang menyimpang, sehigga jumlah data yang diobservasi adalah sebanyak 125 data. Analisis data menggunakan analisis statistika deskriptif dan regresi linear berganda dengan tingkat signikansi 5% atau 0,05 dan menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak memiliki pengaruh positif terhadap manajemen laba, sedangkan aset pajak tangguhan dan leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Kata Kunci: aset pajak tangguhan, perencanaan pajak, leverage, manajemen laba