ANALISIS SEKTOR PARIWISATA DALAM PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KABUPATEN TORAJA UTARA - Ika Kristianti; Meity Bala (Universitas Kristen Krida Wacana, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran dan kontribusi yang diberikan sektor pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Toraja Utara. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan gambaran mengenai perekonomian Toraja Utara terutama dari Sektor Pariwisata dan menjadi evaluasi bagi pemerintah Toraja Utara dalam meningkatkan kegiatan dan program kepariwisataan guna membantu pemerintah dalam meningkatkan PAD di Daerah Toraja Utara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis tematik interpretative. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil analisis, kesimpulan yang didapatkan bahwa sumbangsih sektor pariwisata terhadap PAD Toraja Utara sebesar 2.3%. Pengelolaan dan pengembangan sektor pariwisata di Toraja Utara sudah berjalan dengan baik, meskipun masih ada beberapa kekurangan seperti jalan menuju objek wisata yang rusak. PAD Toraja Utara ditahun 2012 sudah terealisasi sebesar Rp 2,584,696,398 sedangkan tahun berikutnya 2013 hingga 2017 tidak terealisasi. Kata kunci: pendapatan asli daerah, sektor pariwisata, pengelolaan sektor pariwisata, kontribusi sektor pariwisata