FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BIAYA MODAL EKUITAS DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Sofia Prima Dewi; Kelselyn Kelselyn (Universitas Kristen Krida Wacana, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh pengungkapan sukarela, keterlambatan pengumuman laba, asimetri informasi, profitabilitas, leverage, market to book value, kapitalisasi pasar, dan pengungkapan sukarela yang dimoderasi oleh kepemilikan manajerial terhadap biaya modal ekuitas pada perusahaan manufaktur yang secara konsisten terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 137 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan market to book value berpengaruh terhadap biaya modal ekuitas, sedangkan pengungkapan sukarela, keterlambatan pengumuman laba, asimetri informasi, leverage, kapitalisasi pasar, dan pengungkapan sukarela yang dimoderasi oleh kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap biaya modal ekuitas. Kata kunci: biaya modal ekuitas, profitabilitas, market to book value