FAKTOR-FAKTOR YANG BERKAITAN DENGAN PROFITABILTAS PADA PERUSAHAAN LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Elizabeth Sugiarto Dermawan (Universitas Kristen Krida Wacana, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki variabel yang mempengaruhi profitabilitas pada perusahaan publik LQ45. Variabel-variabel ini adalah Rasio Utang, Rasio Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, Perputaran Piutang Usaha, Siklus Konversi Kas, dan Ukuran Perusahaan. Penelitian ini juga untuk meningkatkan konsistensi hasil dari penelitian sebelumnya. Sampel penelitian ini terdiri dari 62 data dari 90 perusahaan LQ 45 yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari 2016 hingga 2017 dan dipilih dengan metode purposive sampling. Data-data tersebut dianalisis menggunakan non parametrik Korelasi Spearman Rho. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Rasio Utang, Rasio Likuiditas, Perputaran Piutang, dan Siklus Konversi Kas memiliki pengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, tetapi Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Profitabilitas. Rasio Utang, Rasio Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, dan Siklus Konversi Kas memiliki korelasi negatif dengan Profitabilitas, tetapi Perputaran Piutang dan Ukuran Perusahaan memiliki korelasi positif dengan Profitabilitas. Kata Kunci: Profitabilitas, Rasio Utang, Rasio Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, Perputaran Piutang, Siklus Konversi Kas, dan Ukuran Perusahaan.