PENGARUH PEMBERIAN PAKAN BUATAN BERBAHAN DASAR IKAN RUCAH TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) - Susi Santikawati; Yonni Hamongan Purba, Sakti; Sitinjak, Ladestam; Emanuel Gea (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2024)
Ikan rucah merupakan ikan hasil tangkapan tertier yang nilai ekonominya sangat rendah dan tidak layak dikonsumsi. Namun demikian ikan rucah dapat dimanfaatkan sebagai alternatif bahan baku dalam komposisi pakan ikan karena kandungan proteinnya yang relative tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan berbahan dasar ikan rucah terhadap peningkatan pertumbuhan dan Tingkat kelangsungan hidup benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan (P0=pakan komersial; P1=25% ikan rucah; P2=50% ikan rucah; P3=75% ikan rucah) dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang siginifikan pemberian pakan berbahan dasar ikan rucah terhadap Pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan Panjang mutlak dan efisiensi pakan, namun berpengaruh tidak nyata terhadap tingkat kelulushidupan ikan lele dumbo. Perlakuan yang paling baik adalah penambahan ikan rucah sebesar 75% namun tidak berbeda nyata dengan penambahan ikan rucah 50%.