BIOLOGI DAN REPRODUKSI IKAN KEMBUNG (Rastrelliger spp.) HASIL TANGKAPAN GILLNET YANG DI DARATKAN DI MUARA LUBUK TUKKO TAPANULI TENGAH - Irnawati Sinaga; Juni Susanti Banurea; Zebua, Putra Yaman (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2024)
Ikan kembung (Rastrelliger sp.) merupakan salah satu ikan yang tergolong dalam ikan pelagis kecil. Ikan kembung banyak ditemukan di perairan pantai maupun lepas pantai dan umumnya banyak tersebar di bagian tengah wilayah Indonesia. Alat tangkap gillnet merupakan alat tangkap pasif sangat ramah lingkungan karena memiliki selektivitas yang tinggi. Proses reproduksi pada ikan kembung dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti suhu, salinitas, ketersediaan makanan dan juga faktor-faktor lingkungan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biologi dan reproduksi ikan gembung hasil tangkapan Gillnet, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan pengamatan lansung terhadap sumberdaya ikan kembung hasil tangkapan gillnet yang didaratkan di Perairan Lubuk Tukko Tapanuli Tengah. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi linear setelah melakukan transformasi (Ln), dimana W = a berat ikan (gram) dan b = Ln panjang total ikan (mm). Hasil pengukuran diperoleh hubungan panjang dan berat ikan kembung adalah: W = 0,077L1,493 dimana nilai a = 0,077 dan nilai b = 1,493 nilai dengan nilai R2= 0,964, ini menunjukkan ada korelasi nyata antara Panjang dan berat ikan. Hasil analisis reproduksi ikan kembung (lasrelliger spp) diperoleh: rasio kelamin ikan kembung (lasrelliger spp) adalah 0,22 : 1 dimana jantan sebanyak 11 ekor dan betina 39 ekor yang artinya komposisi jantan dan betina tidak seimbang.