Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Murid SMP Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel - Suci Miranti Hakiki Ngatmiah; Triana Triana; Siti Hotma Sari Pulungan (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2023)
Banyak murid mendapati sulitnya akan mengatasi dan memecahkan masalah terkait materi SPLDV. Salah satu kendala yang sering dialami siswa adalah kurangnya pemahaman terhadap masalah yang terkandung dalam soal, terutama dalam hal merumuskannya dalam bentuk kalimat matematika yang tepat. Maka penujuan dari telitian tersebut ialah untuk memahami bagaimana keahlian pecahan problem murid sekolah menengah pertama mempengaruhi dengan materi SPLDV terkait tahapan pemecahan masalah menurut Polya. Didalam telitian tersebut menggunakan ciri telitian qualitative deskriftive nan pelaksanaannya ke Sekolah Menengah Pertama (SMP) Madrasah Aliyah Tsanawiyah Laboratorium UINSU dengan subjek penelitian berjumlah 10 siswa yang tergolong dalam class 8 SMP. Pada telitian tersebut, pendataan, dikumpulkan dengan menggunakan uji keahlian pecahan problem terdpaat pada 3 pertanyaan naratif. Akan nilai telitian, bisa disimpulkan bahwwa keahlian murid SMP akan menyelesaikan tanyaan matematika khususnya materi system persamaan linear two variable masih berada pada tingkat yang rendah