Penerapan Model Pembelajaran Resource Based Learning untuk Menstimulus Pemikiran Kreatif Matematis Siswa - Dwi Risky Arifanti; Sumardin Raupu; Thalhah St. Zuhaerah (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2023)
Penelitian yang melibatkan Resource Based Learning (RBL) dan pemikiran kreatif masih sangat minim dilakukan oleh peneliti. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauhmana pembelajaran dengan model pembelajaran RBL efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis dalam memecahkan masalah. Kami menggunakan metode dengan penelitian experiment dengan pendekatan kuantitatif untuk menjawab rumusan permasaahan. Instrumen penelitian ini berupa lembar observasi dan tes yang mengukur kemampuan berpikir kreatif siswa. Selanjutnya, data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) model RBL terlaksana dengan baik; (2) kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang menerapkan model RBL termasuk dalam kategori kreatif; dan model pembelajaran RPL efektif meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa