Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Benang Poliester Dengan Metode Abc (Studi Kasus : PT. Indorama Synthetics) - rahmadiyanti, fitri rahmadiyanti; Imas Widowati; Elly Setiadewi; Asep Hermawan (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2023)
Penentuan biaya produksi HPP merupakan salah satu aspek penting dalam pengelolaan produksi suatu perusahaan. Harga pokok produksi yang akurat dan terperinci diperlukan untuk menghitung laba yang dihasilkan dalam penjualan produk, serta untuk membuat keputusan strategis terkait dengan penetapan harga jual, mengalokasikan sumber daya dan mengevaluasi kinerja perusahaan. Salah satu jenis produk yang populer di industri tekstil adalah benang polyester. Benang poliester digunakan dalam berbagai aplikasi seperti pakaian, kain dan tekstil teknis. Indorama Synthetics adalah salah satu perusahaan terkemuka di Indonesia yang bergerak di bidang produksi benang polyester. Tujuannya adalah untuk mengetahui biaya produksi (HPP) menggunakan metode tradisional, untuk mengetahui biaya produksi (HPP) menggunakan metode ABC, dan untuk mengetahui perbandingan biaya produksi menggunakan metode tradisional dan metode ABC. Metode tradisional adalah pendekatan yang umum digunakan dalam menghitung biaya produksi. Metode ini biasanya didasarkan pada alokasi biaya yang proporsional berdasarkan volume produksi atau faktor tradisional seperti jam kerja langsung atau biaya bahan baku. Metode ABC merupakan pendekatan yang mempertimbangkan kegiatan yang dilakukan dalam proses produksi dan mengalokasikan biaya overhead secara proporsional berdasarkan konsumsi aktivitas oleh masing-masing produk. Berdasarkan hasil perhitungan di PT. Indo-Rama Synthetics Tbk, perbandingan Biaya Produksi menggunakan metode ABC untuk produk A benang polyester dengan jenis benang sutra adalah Rp 24.000 dan produk B benang polyester dengan jenis benang sintetis adalah Rp 20.000