Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantu Konten Kreatif TikTok Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa - Novia Putri Wisnujati; Henry Suryo Bintoro; Jayanti Putri Purwaningrum (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Proses pembelajaran yang masih didominasi oleh guru dan minimnya pelibatan teknologi dalam pembelajaran, menyebabkan terjadinya pembelajaran satu arah dan berakibat pada rendahnya daya nalar siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa serta kemampuan penalaran matematis siswa dengan model pembelajaran discovery learning yang berbantu konten kreatif TikTok. Kami menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan sebanyak 70 siswa. Selanjutnya, teknik sampling jenuh pada proses pengambilan sampel, serta istrument test kemampuan penalaran matematis dengan materi statistika digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis data menggunakan uji regresi sederhana. Kami menemukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan penalaran matematis antara siswa sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media TikTok