Analisis Proses Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Metakognitif-Diskursif Menggunakan Sistem Kategori - Timotius Woda Napu; Dorothea Novia Ludo Lubur; Dominikus Savio Nambers (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Pendekatan Metakognitif-Diskursif menggunakan sistem kategori memberikan dampak signifikan pada peningkatan pemahaman siswa, pengembangan keterampilan metakognitif, serta meningkatkan interaksi dan diskusi yang produktif dalam pembelajaran matematika. Penelitian bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran matematika dengan pendekatan metakognitif-diskursif menggunakan sistem kategori. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan 18 siswa kelas VIII A SMPK St. Paulus karuni yang mengikuti pembelajaran matematika dengan pendekatan metakognitif-diskursif. Kami menggunakan instrumen berupa lintasan belajar, buku kerja siswa dan lembar catatan harian. Data yang dikumpulkan dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, hingga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas metakognitif lebih dominan dilakukan antara siswa dengan siswa sendiri tanpa dibantu oleh guru. Proses pembelajaran ini juga tidak terdapat aktivitas diskursif negatif. Sebaliknya guru membangun budaya diskursif yang berdampak signifikan bagi siswa sehingga siswa terlibat dalam diskusi diantara mereka sendiri. Hasil analisis sistem kategori juga menunjukkan bahwa sebagian besar aktivitas belajar didominasi oleh siswa.