Pengaruh Model Pembelajaran Matematika Realistik Berbantuan Modul Digital Interaktif Berbasis Keunggulan Lokal Pantura Jawa Tengah terhadap Kecerdasan Logis Matematis Siswa Mental Retardation - Savitri Wanabuliandari; Feby Fauzia Ulya; Sumaji Sumaji; Sekar Dwi Ardianti; Muhammad Imam Ghozali (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Pembelajaran matematika reaslistik yang terintegrasi dengan media interaktif masih jarang diteliti, khususnta berkaitan dengan budaya lokal. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis perbedaan rata-rata kecerdasan logis matematis siswa sebelum dan sesudah menggunakan model Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) berbantuan modul digital interaktif berbasis keunggulan lokal Pantai Utara Jawa Tengah pada siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental dan design penelitian one-group pretest-posttest design. Kami melibatkan 10 siswa kelas IV SDLB Sunan Kudus. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan paired sampel t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata kecerdasan logis matematis siswa sebelum dan setelah diajarkan menggunakan model Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) berbantuan modul digital interaktif berbasis keunggulan lokal Pantai Utara Jawa Tengah.