Pengaruh Kepuasan Hidup Terhadap Fear of Missing Out Mahasiswa Pengguna Media Sosial Instagram dan TikTok - Tuahuns, Sitrah Zaharani Widya; Salim, Agus (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh kepuasan hidup pengguna media sosial instagram dan tiktok terhadap fear of missing out. Responden dalam penelitian ini berjumlah100 mahasiswa mencakup perempuan dan laki-laki di daerah Istimewa Yogyakarta. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu skala fear of missing out dan skala kepuasan hidup (life satisfaction). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi spearman rank rho. Hasil analisis data diperoleh nilai r = 0,862 dengan p = 0,000 (p <0,005) menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan antara kepuasan hidup terhadap fear of missing out pada mahasiswa pengguna media sosial instagram dan tiktok. oleh karena itu, semakin tinggi tingkat kepuasan hidup maka akan mengurangi fear of missing out.