Pemanfaatan Aplikasi Merdeka Mengajar Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran - Hanafi Khoirul Azhari; Zuhriana Widya Rahayuning Tyas; Hanifah Hikmawati (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Semua bangsa yang memperjuangkan peradabannya saat ini memerlukan sumber daya manusia yang unggul. Hasilnya adalah perangkat lunak khusus dikembangkan bagi para pendidik untuk meningkatkan kemampuan dan potensi mereka. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui secara rinci bagaimana para pendidik memperoleh manfaat dari aplikasi Merdeka Mengajar untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Penelitian deskriptif kualitatif berdasarkan metodologi tinjauan literatur digunakan dalam penelitian ini. Melalui survei literatur yang relevan, penelitian ini mengkaji bagaimana instruktur dalam memanfaatkan aplikasi mengajar merdeka dengan lebih baik untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Berdasarkan temuan yang diperoleh, penggunaan Aplikasi Kurikulum Merdeka sangat penting untuk meningkatkan kompetensi guru dan memfasilitasi pembelajaran siswa. Terdapat empat layanan yang disediakan dalam aplikasi merdeka mengajar yaitu menu perangkat ajar, menu kelas, menu pelatihan mandiri dan menu bukti karya. Dan juga untuk meningkatkan mutu pembelajaran dengan cara melakukan pelatihan khusus terhadap pemahaman aplikasi, memaksimalkan para guru dalam penggunaan aplikasi dan melakukan evaluasi terhadap penggunaan aplikasi yang telah berjalan. Dengan memanfaatkan aplikasi ini, dapat membantu guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan memperluas keahlian mereka, serta menghasilkan ide-ide yang lebih inovatif dan kreatif. Maka, dengan adanya penelitian ini dapat menjadi referensi untuk peneliti selanjutnya dalam meningkatkan mutu pembelajaran melalui aplikasi merdeka mengajar.