Strategi Visioner Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidik Di SMK - Dian Khusnul Khotimah; Zuhriana Widya Rahayu Ning Tyas; Hanifah Hikmawati (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya kepala sekolah dalam membangun mutu pendidik di SMK PGRI 1 Ngawi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang bagaimana kepala sekolah membangun mutu pendidik di SMK PGRI 1 Ngawi melalui penerapan strategi visioner. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dokumentasi, dan rekaman. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk menggambarkan dan menjelaskan temuan dari penelitian ini. Melalui penerapan kedisiplinan, ketuntasan, dan keterpantauan, kepala sekolah berperan penting dalam meningkatkan mutu pendidik yang berkontribusi pada keberhasilan pendidikan dan pembelajaran. Strategi visioner digunakan untuk menciptakan mutu pendidikan yang jelas dan strategis untuk masa depan, serta melibatkan seluruh elemen yang ada dalam mensukseskan visi peningkatan mutu pendidik. Hasil penelitian ini memberikan gambaran tentang peran penting kepala sekolah dalam membangun mutu pendidik di SMK PGRI 1 Ngawi. Kontribusi: Temuan penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan yang lebih efektif, serta memberikan wawasan baru dalam bidang kepemimpinan pendidikan.