Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Digital Pada Materi IPS - Nurhafsah Nurhafsah; Idawati Idawati; Muhammad Nawir (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbentuk digital pada mata pelajaran IPS siswa kelas IV UPT SPF SDI Barombong 2 kota Makassar dengan kriteria valid, praktis serta efektif. Model pengembangan yang digunakan mengacu pada model ADDIE oleh Dick and Carry, meliputi: Analys, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Kami melakukan validasi ahli materi dan media untuk menilai kevalidan bahan ajar dan mengujicobakan bahan ajar digital IPS pada siswa kelas IV UPT SPF SDI Barombong 2 Makassar. Untuk mengevaluasi kepraktisan bahan ajar, dilakukan survey kuesioner/angket kepada guru dan siswa untuk mengetahui persepsi mereka tentang kesesuaian, relevansi dan kemudahan penggunaan bahan ajar. Untuk menentukan keefektifan bahan ajar, dilakukan posttest untuk mengukur pencapaian hasil belajar siswa setelah menggunakan bahan ajar digital IPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar digital IPS memenuhi kriteria sangat valid, praktis, dan efektif. Hasil penelitian ini memiliki implikasi yang penting dalam konteks pembelajaran berbasis digital materi IPS. Temuannya dapat memberikan wawasan yang bernilai tentang bagaimana teknologi dapat diintegrasikan secara inovatif dan bermakna dalam proses pembelajaran IPS. Hal ini diharapkan akan berkontribusi pada pengembangan materi pengajaran yang lebih sesuai dengan kebutuhan dan minat siswa, serta meningkatkan efektivitas pembelajaran IPS secara keseluruhan.