Cara Kerja Otak dalam Berkomunikasi Pada Pembelajaran Analisis Real II - Nursupiamin Nursupiamin; Dwi Risky Arifanti (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Otak memegang peran sentral yang penting dalam proses komunikasi manusia. Dari pengolahan informasi hingga ekspresi verbal dan non-verbal, semuanya tergantung pada kerja kompleks otak. Otak menerima input dari panca indera, menerjemahkan sinyal-sinyal tersebut, dan kemudian menghasilkan respons yang sesuai. Bagian-bagian otak seperti korteks temporal dan korteks frontal memainkan peran kunci dalam memahami bahasa dan menyusun kalimat. Selain itu, otak juga mengatur emosi dan persepsi, yang memengaruhi cara kita menyampaikan pesan dan cara kita memahami pesan orang lain(Siregar et al., 2023). Dengan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana otak bekerja, kita dapat meningkatkan keterampilan komunikasi kita, baik dalam konteks personal maupun profesional.