Peran Guru dalam Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Sosiologi di Daerah Terdepan, Terluar dan Tertingal (3T) - Amilia Lestari; Fery Wijayanto; Etic Susilawati; Jessica Vanelia Amanda; Mohamad Imam Kamaludin (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis realitas pembelajaran sosiologi, peran guru dan faktor yang mempengaruhi implementasi pendidikan karakater di daerah terdepan, terluar dan tertinggal (3T). Metode penelitian ini menggunakan penedekatan kualitatif dengan metode studi kasus di SMAN 1 Bangkunat Belimbing, Pesisir Barat, Lampung. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi wawancara mendalam dan studi dokumen. Sedangkan, teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan peran guru dalam implementasi pendidikan karakter melalui pembelajaran sosiologi di daerah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T) sangat penting, tidak hanya sebagai pengajar tetapi juga sebagai pembimbing dan contoh teladan bagi peserta didik. Pengembangan model pengajaran yang melibatkan pembuatan mading tentang masalah sosial aktual telah membantu mengintegrasikan pembelajaran sosiologi dengan konteks kehidupan sehari-hari peserta didik, diharapkan peserta didik dapat lebih memahami dampak negatif dari perilaku-perilaku sosial yang merugikan. Dapat disimpulkan bahwa upaya guru dalam mengintegrasikan pembelajaran dengan konteks sosial aktual telah membuktikan dampak positifnya dalam membentuk karakter dan tanggung jawab peserta didik di lingkungan pendidikan tersebut.