Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa MTsS Pondok Modern Dan Tahfidz Nurul Jannah - Deni Riana; Andi Fajeriani Wyrasti; Irfan Irnandi (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan kemampuan individu dalam memecahkan atau menemukan jawaban suatu masalah matematis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi aritmatika di MTsS Pondok Modern dan Tahfidz Nurul Jannah. Prosedur penelitian ini dimulai dari pengembangan instrumen, pemberian soal tes, penentuan subjek, dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa analisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di Kelas VII MTsS Pondok Modern dan Tahfidz Nurul Jannah berdasarkan indikator kemampuan pemecahan masalah menurut Polya siswa dikategorikan menjadi tiga kelompok yaitu siswa dengan kategori tinggi, siswa dengan kategori sedang, dan siswa dengan kategori rendah. Berdasarkan hasil penelitian, siswa mengalami kesulitan dalam pemecahan masalah matematis. Hal ini disebabkan oleh kurangnya latihan dan kebiasaan dalam mengerjakan soal pemecahan masalah serta kurangnya pemahaman terhadap soal. Kemampuan siswa dalam tahapan Polya meningkat saat mereka mampu membuat kesimpulan dari pekerjaan mereka. Pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan Polya sangat penting untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa, membantu mereka mengembangkan langkah-langkah pengerjaan soal secara lengkap, dan memperluas wawasan yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.