Pengujian Kualitas Sistem Pelaporan Kegiatan Praktek Kerja Lapangan Siswa Menggunakan Metode McCall - Sarni Rubianti, Fifian; Hartono, Nahrun; Erfina (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Abstrak Proses pembelajaran saat ini telah menerapkan kurikulum yang mengwajibkan siswa untuk mengikuti prktik kerja lapangan. Khususnya pada pelaporan kegiatan praktek kerja lapangan siswa di SMK Mutiara Ilmu Makassar dilakukan setiap pekan untuk melaporkan kegiatan PKL kepada 4 pembimbing yang terdiri dari wali kelas, pembimbing lapangan, pembimbing laporan dan pembimbing konsultasi. Proses pelaporan tersebut mengalami beberapa kendala diantaranya, tidak semua instansi PKL siswa menerapkan 5 hari kerja sehingga saat siswa datang di waktu akhir pekan untuk melaporkan kegiatan PKL, siswa harus meminta izin kepada pembimbing instansi dan hal tersebut sangat mempengaruhi penilaian terhadap absen siswa dan laporan PKL yang dibawa tiap pekan oleh siswa dapat berpotensi hilang atau pun rusak. Pada penelitian ini dibuat Sistem Pelaporan Kegiatan Praktek Kerja Lapangan Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Mutiara Ilmu Makassar yang bertujuan memberikan kemudahan dalam menyelesaikan masalah siswa dalam melaporkan kegiatan selama mengikuti PKL. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah RAD (Rapid Application Development)yang memiliki tahapan yang singkat yaitu, tahap requirement planning, tahap workshop design dan tahap implementation. Hasil akhir dari sistem pelaporan ini menggunakan pengujian kualitas sistem metode McCall pada kategori faktor product operation yang menunjukkan kualitas sistem cukup baik digunakan dengan persentase 42,5% berdasarkan kategori kelayakan. Kata Kunci: Sistem Pelaporan, Praktek Kerja Lapangan, RAD, Pengujian Kualitas, Metode McCall.