Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Aplikasi Investasi Menggunakan Pendekatan WASPAS dan Rank Sum - Hayat, Mustofa (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Banyaknya aplikasi investasi yang menawarkan berbagai kemudahan dan instrumen investasi yang beragam, mengubah cara orang berinvestasi dengan cara yang signifikan. Namun, para investor seringkali dihadapkan pada dilema dalam memilih aplikasi investasi yang sesuai dengan tujuan dan resikonya. Untuk menentukan pilihan terhadap aplikasi investasi, investor harus mengetahui satu per satu aplikasi yang ada. Sehingga, menyulitkan pengguna dan membutuhkan waktu yang lama dalam menentukan keputusan. Maka, tujuannya penelitian ini dilakukan yaitu untuk membangun sistem pendukung keputusan pemilihan aplikasi investasi dengan menerapkan pendekatan WASPAS dan teknik pembobotan Rank Sum. Metode WASPAS memiliki kemampuan dalam merangkingkan alternatif berdasarkan kriteria-kriteria yang dipertimbangkan, dengan memperhitungkan bobot relatif dari masing-masing kriteria. Kemudian, pendekatan Rank Sum dapat menentukan bobot melalui nilai peringkat relatif yang menggambarkan kinerja dari setiap kriteria. Berdasarkan studi kasus yang dilakukan diperoleh alternatif terbaik yaitu Bareksa (A4) dengan nilai 0,885275. Output yang dihasilkan oleh sistem yang dikembangkan menghasilkan nilai yang valid, karena hasilnya tidak berbeda dengan perhitungan manual. Hasil dari usability testing mendapatkan rata-rata nilai yaitu 88,75%, yang menunjukkan bahwa sistem tersebut layak untuk digunakan.