Teknik Keamanan Data Menggunakan Metode Vigenere Cipher Dan Steganografi Dalam Penyisipan Pesan Teks Pada Citra - Rahmad Prayogi Harahap; Hasugian, Abdul Halim (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Peningkatan keamanan data telah menjadi prioritas utama dalam berbagai sektor, terutama dalam pertukaran pesan dan informasi yang sensitif. Salah satu metode yang digunakan untuk mengamankan pesan teks adalah dengan menggabungkan teknik Vigenere Cipher dan steganografi dalam penyisipan pesan teks pada citra. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat keamanan dalam pertukaran pesan teks dengan menggabungkan dua metode tersebut. Metode Vigenere Cipher digunakan untuk mengenkripsi pesan teks, menghasilkan pesan terenkripsi yang sulit dipahami tanpa kunci yang tepat. Sedangkan steganografi digunakan untuk menyisipkan pesan teks ke dalam citra, yang membuat pesan tersebut tersembunyi secara visual dalam citra tersebut. Dengan menggabungkan kedua metode ini, pesan teks tidak hanya terenkripsi dengan baik, tetapi juga disembunyikan secara efektif dalam citra. Penelitian ini mencakup implementasi dan pengujian metode Vigenere Cipher dan steganografi pada berbagai jenis citra. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan kedua metode ini secara bersama-sama dapat meningkatkan keamanan data dengan baik. Selain itu, penelitian ini juga membahas tantangan yang mungkin timbul dalam menggabungkan kedua metode ini, seperti ukuran citra, kualitas citra, dan proses dekripsi pesan. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai panduan untuk meningkatkan keamanan pertukaran pesan teks dalam berbagai aplikasi, seperti komunikasi online, penyimpanan data, dan lain sebagainya. Dengan menggabungkan teknik Vigenere Cipher dan steganografi, pengguna dapat memastikan bahwa pesan teks mereka aman dan terlindungi dari akses yang tidak sah.