Sistem Pendukung Keputusan Seleksi O2SN Cabang Pencak Silat Menggunakan Metode SAW - Septian, Fajar; Syaripudin, Ari; Punkastyo, Dimas Abisono (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Kegiatan ekstrakurikuler adalah aktivitas pendidikan non-formal yang dilakukan oleh siswa di sekolah, biasanya di luar jam pelajaran kurikulum reguler. MTS Muhammadiyah 1 menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler seperti futsal, voli, dan silat, dan setiap tahun mereka berpartisipasi dalam kompetisi O2SN (Olimpiade Olahraga Siswa Nasional). O2SN adalah acara nasional yang bertujuan untuk menemukan bakat-bakat olahraga baru di Indonesia dalam berbagai cabang olahraga. Proses pemilihan siswa untuk berpartisipasi dalam kompetisi-kompetisi ini di MTS Muhammadiyah Depok belum terstruktur dengan baik, sehingga diterapkanlah Sistem Pendukung Keputusan (Decision Support System) dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Sistem Pendukung Keputusan merupakan bagian penting dari sistem informasi berbasis komputer dan berperan krusial dalam mendukung proses pengambilan keputusan. Metode SAW sering disebut sebagai penjumlahan tertimbang dari penilaian kinerja untuk setiap alternatif pada setiap atribut. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, perangkat lunak basis data MySQL, dan metode SAW. Hasil dari aplikasi ini mengidentifikasi siswa-siswa yang memiliki potensi untuk berpartisipasi dalam kompetisi berdasarkan sembilan kriteria. Berdasarkan hasil uji dengan Black box testing menunjukkan seluruh fungsionalitas dapat berjalan sebgaimana mestinya. Sistem ini membantu sekolah dalam membuat keputusan yang lebih objektif dan kurang bersifat subjektif dalam proses pemilihan siswa.