Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Penerima Bantuan Iuran BPJS Kesehatan Menggunakan Metode ROC dan SMART - Masroni; Syarifah Putri Agustini Alkadri; Rachmat Wahid Saleh Insani (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Bantuan Sosial Penerima Bantuan Iuran (PBI) yang merupakan program dari pemerintah untuk pelayanan kesehatan dalam pemberian bantuan yang berupa jaminan kesehatan kepada masyarakat indonesia, dalam proses rekomendasi untuk Penerima Bantuan Iuran (PBI) BPJS Kesehatan di Dinas Sosial Kabupaten Sambas selama ini masih berdasarkan hasil penilaian musyawarah desa (MUSDES) baru kemudian diserahkan ke Dinas Sosial, penilaian dan pendataan yang dilakukan masih secara manual yaitu pendataan dengan mengisi form kertas verifikasi dan validasi data yang belum terkomputerisasi dengan baik, sehingga memakan waktu paling cepat seminggu atau 21 hari paling lama. Sistem yang dibangun menggunakan metode ROC dan SMART bertujuan agar dapat membantu pihak pendata untuk mengurangi waktu dalam pendataan dan efektif dalam merekomendasikan penerima bantuan sosial PBI sesuai kriteria yang digunakan. Hasil penelitian ini hanya 13 alternatif yang akan direkomendasikan untuk mendapatkan bantuan sosial yaitu alternatif bahar dengan nilai 0,07381 sampai alternatif tambrin dengan nilai 0,6993 dengan hasil perhitungan yang cukup akurat diketahui melalui pengujian MAPE (Mean Absolute Perentage Error) menunjukkan hasil 25,31%.