Model Keselarasan Bisnis dan TI untuk Perencanaan Tata Kelola TI berdasarkan COBIT 5 - Yoppy Mirza Maulana (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2024)
Tata kelola teknologi informasi (TKTI) merupakan pengelolaan TI dengan memastikan bahwa penerapan TI dapat meningkatkan kinerja dan mewujudkan tujuan organisasi. Adapun keberhasilan TKTI adanya keselarasan bisnis dan TI (Business-IT Alignment) atau dikenal dengan BITA. BITA merupakan suatu kondisi visi, misi, tujuan organisasi dapat didukung dengan adanya TI. BITA merupakan isu penting dalam perspektif para eksekutif, karena BITA dapat memaksimalkan investasi TI dan meningkatkan kinerja organisasi sehingga dapat mewujudkan tujuan organisasi. BITA dapat diimplementasikan dalam TKTI dengan dukungan framework Control Objectives for Information and Related Technology yang dikenal COBIT. Oleh sebab itu tujuan penelitian ini membuat model BITA untuk perencanaan TKTI berdasarkan COBIT yaitu versi 5. COBIT 5 merupakan versi lanjutan dari COBIT 4.1, yang memiliki fitur lebih lengkap yang meliputi integrasi framework, standard, dan resource lainnya. Penelitian ini menghasilkan Model BITA dengan 5 tahapan berdasarkan COBIT 5 dan model di implementasikan dengan studi kasus di Universitas Dinamika. Setelah model ini diimplementasikan, maka dapat disimpulkan bahwa model ini dapat dijadikan panduan dalam merencanakan TKTI pada suatu organisasi.