Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Wireless Router Menggunakan Pendekatan Rank Reciprocal dan ARAS - Tonggiroh, Mursalim; Nurhayati, Siti; Yakub; Jusmawati (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2024)
Internet telah menjadi kebutuhan esensial, menjadikan wireless router sebagai infrastruktur yang tak terpisahkan dalam menyediakan akses internet. Namun, dalam memilih perangkat router wireless yang tersedia di pasaran, pengguna sering kali dihadapkan pada kompleksitas informasi dan kebingungan dalam menentukan pilihan terbaik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan dalam menentukan perangkat wireless router yang tepat dan cepat melalui kombinasi pendekatan pembobotan Rank Reciprocal dan metode Additive Ratio Assessment (ARAS). Pendekatan Rank Reciprocal dapat memberikan bobot pada setiap kriteria berdasarkan peringkatnya, di mana bobot tersebut merupakan nilai kebalikan dari peringkatnya. Sedangkan alternatif terbaik ditentukan menggunakan metode ARAS melalui perhitungan skor kegunaan untuk setiap alternatif dengan cara menghitung rasio dari penjumlahan produk bobot kriteria dan nilai kinerja setiap alternatif terhadap nilai optimal yang dapat dicapai. Penelitian ini menghasilkan SPK yang dapat merekomendasikan wireless router terbaik dengan menunjukkan perangkingan alternatif. Output yang dihasilkan oleh sistem dan perhitungan manual dari studi kasus pada penelitian ini, didapatkan nilai utilitas untuk altertantif terbaik yang sama yaitu TP-Link Archer AX23 (A3) dengan skor 0,8999. Pengujian usability testing mencapai rata-rata nilai sebesar 87,5%, mengindikasikan bahwa sistem tersebut dapat diterapkan karena telah sesuai dengan kebutuhan penggunanya.