Komparasi Multiple Linear Regression dan Decision Tree dalam Memprediksi Penetasan Penyu Jenis Chelonioidea Sp di Pulau Mangkai - Agustriono; Septia, Rapindra; Rahmaddeni (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2024)
Pulau Mangkai yang terletak di Kabupaten Kepulauan Anambas Provinsi Kepulauan Riau. Secara geografis Pulau Mangkai terletak pada titik koordinat 03005’32’ LU dan 105035’00”BT dengan luas + 2,27 km. Pantai bagian utara di Pulau Mangkai merupakan tempat peneluran penyu. Konservasi salah satu langkah untuk menekan menurunnya populasi penyu, pengelolaan kawasan yang terintegrasi dengan tetap mempertimbangkan ekologi dan ekosistem serta mengkolaborasikan keberadaan spesies yang terancam punah, masyarakat di sekitar kawasan melalui mekanisme ekowisata minat khusus. Peran serta Machine Learnging dipelukan dalam menganalisis lama penetasan telur penyu pada pengelolaan kawasan konservasi. Tujuannya adalah untuk mencari algoritma yang terbaik dalam memprediksi lama waktu yang dibutuhkan dalam penetasan telur penyu untuk melihat ketersediaan relokasi sarang penyu dan menjadi paket wisata Turtle Watching. Pemodelan algoritma Multiple Linear Regression diperoleh nilai RMSE 3,96387 pada data training dan 4,95446 pada data testing, sementara pada Algoritma Decission Tree nilai RMSE pada data training 4,29728 dan 4,82765 pada data testing. Pengujian pada data aktual untuk model prediksi pada algoritma Multiple Linear Regression dan algoritma Decission Tree dengan kedalaman sarang = 47, jumlah telur = 173 butir, jenis penyu = sisik, tanggal bertelur = 27 April 2022. Algoritma Multiple Linear Regression memprediksi telur akan menetas selama 47,99 dibulatkan menjadi 48 hari, sementara Algoritma Decission Tree memprediksi telur akan menetas selama 48 hari.