Penerapan Algoritma K-Medoids Clustering untuk Pengelompokan Bulan Rawan Bencana Kabut Asap di Kota Pekanbaru - M. Puja Alif Budiman; Winarso, Doni (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2024)
Setiap tahun, Kabut Asap menjadi ancaman yang sering kali melanda Kota Pekanbaru. Sumber utama polutan Kabut Asap adalah Particulate Matter (PM10) yang berasal dari kebakaran hutan dan lahan. Meskipun Kabut Asap membawa dampak serius bagi kesehatan, kesadaran masyarakat tentang bulan-bulan rawan Kabut Asap di Kota Pekanbaru masih rendah. Ini menyebabkan ketidakwaspadaan yang berujung pada peningkatan kasus Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) saat terjadi Kabut Asap. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi bulan-bulan rawan Kabut Asap di Kota Pekanbaru dengan menggunakan algoritma K-Medoids Clustering, dengan harapan agar masyarakat menjadi lebih waspada dan menjaga kesehatan saat bulan-bulan tersebut tiba. Analisis dilakukan berdasarkan data Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) dan data iklim Kota Pekanbaru dari tahun 2015 hingga 2019. Dari 1.021 data yang tersedia, dilakukan pengelompokan menjadi 5 klaster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klaster 3, 4, dan 5 yang mencakup bulan Agustus, September, dan Oktober, diidentifikasi sebagai bulan-bulan rawan Kabut Asap di Kota Pekanbaru. Validitas hasil klaster dievaluasi menggunakan uji Silhouette Coefficient, dengan nilai 0,638 yang termasuk dalam kategori Medium Structure, yang mengindikasikan struktur data klaster terbentuk dengan baik.