Sistem Pemantau Suhu dan Kelembapan Kandang Puyuh Menggunakan Metode Logika Fuzzy Sugeno Berbasis Internet of Things - Mukhairi Rizal, Muhammad; Ikhsan, Muhammad; Hasibuan, Muhammad Siddik (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2024)
Dalam beternak burung puyuh salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah faktor lingkungan yaitu suhu dan kelembapan. Bagi anakan burung puyuh suhu dan kelembapan yang stabil diperlukan untuk menjaga pertumbuhannya tetap baik. Kendala yang terjadi dalam beternak burung puyuh adalah sulitnya menjaga agar suhu dan kelembapan pada kandang tetap stabil. Kendala lain yaitu pemantauan suhu dan kelembapan kandang yang masih manual menyebabkan peternak harus selalu mengecek keadaan kandang secara berkala. Oleh karena itu, pada penelitian ini, dibuat sistem pemantau suhu dan kelembapan kandang yang dapat memantau kondisi suhu dan kelembapan kandang serta menstabilkan suhu dan kelembapan secara otomatis yang dapat dilakuakan melalui aplikasi mobile. Sistem memanfaatkan sensor DHT 11 dan LM35 untuk mengukur suhu dan kelembapan pada kandang. Kontrol intensitas cahaya dan kecepatan angin melalui ukuran suhu dan kelembababan diambil dari sensor dengan pemanfaatan metode fuzzy sugeno. Hasil pengujian yang telah dilakukan, sistem dapat berjalan dan menstabilkan suhu dan kelembapan pada kandang dengan rata-rata suhu yang dihasilkan sebesar 34,8 ℃ dan rata-rata kelembapan 63 %.