Relawan (Volunteer) Asian Games 2018 Sebagai Aktor Diplomasi Publik Indonesia - Kartika Indah Prayogi; Agus Trihartono (Jurnal UPU, 2023)
Asian Games 2018 telah sukses terselenggara di indonesia dengan melibatkan kontribusi banyak pihak. Agenda olahraga empat tahunan tersebut menjadi media yang tepat untuk meningkatkan citra positif indonesia dan mempromosikan pariwisata indonesia. Kedua pencapaian tersebut selaras dengan tujuan utama dari diplomasi publik indonesia. Praktik diplomasi publik melalui penyelenggaraan Asian Games 2018 melibatkan banyak aktor, salah satunya adalah para volunteer. Namun sayangnya masih sedikit kajian yang berfokus pada peran volunteer sebagai salah satu aktor diplomasi publik. Oleh karena itu, kajian ini memaparkan keterlibatan volunteer sebagai aktor diplomasi publik indonesia dalam Asian Games 2018. Peneliti menggunakan konsep soft power dan diplomasi publik melalui hubungan people-to-people dengan metode riset kuasi kualitatif. Hasil dari kajian ini dapat dijadikan tinjauan, kiranya volunteer dalam diplomasi publik perlu untuk dimasukkan dalam diskusi mendalam. Hal ini dikarenakan bahwa keterlibatan volunteer tidak hanya terbatas pada penyelenggaraan Asian Games 2018 saja. Lebih dari itu volunteer juga berperan sebagai aktor diplomasi publik Indonesia, dengan mengenalkan aspek-aspek budaya melalui hubungan people-to-people.