Peluang Dan Tantangan Aceh Pada Forum Kerjasama Imt-Gt (Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle) Dalam Peningkatan Investasi Asing - Aulia Srifauzi; Siti Fajrina (Jurnal UPU, 2023)
IMT-GT atau Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle adalah sebuah kerja sama regional yang berada di bawah payung organisasi ASEAN. Kerja sama ini secara resmi disahkan dan dicetuskan kepada PBB pada tanggal 20 Juli 1993 dalam Pertemuan Tingkat Menteri (PTM) yang diadakan di Langkawi, Malaysia. Kerja sama ini tumbuh atas kesadaran akan pentingnya pengembangan ekonomi, investasi, dan infrastruktur dalam suatu kawasan melalui kerjasama. Program ini mencakup wilayah dari 32 provinsi, termasuk 10 provinsi di Indonesia, 14 provinsi di Thailand, dan 8 negara bagian di Malaysia bagian barat. Keputusan ini didasarkan pada potensi perkembangan ekonomi dan infrastruktur dalam wilayah subregional tersebut. Aceh merupakan salah satu provinsi yang menjadi tuan rumah dalam kegiatan IMT-GT. Aceh telah mengambil langkah-langkah untuk memanfaatkan forum ini, seperti mempromosikan pariwisata Aceh dan melakukan kolaborasi antara pemerintah Aceh dengan berbagai pelaku bisnis di Aceh. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui Peluang dan Tantangan Aceh pada Forum IMT-GT dalam meningkatkan Investasi Asing dikarenakan Aceh beberapa kali menjadi tuan rumah dalam forum tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan library research merujuk pada studi pustaka melalui artikel, berita dan mandeley. Hasil penelitian menemukan bahwa Aceh memiliki peluang dalam peningkatan kapasitas investasi asing jika Masyarakat dan pemerintah dapat memanfaatkan peluang dengan baik dan mereduksi hambatan yang muncul.