Islam Dalam Aktualisasi Peran G20 Dalam Mitigasi Krisis Moneter Di Indonesia Sebagai Salah Satu Konsekuensi Dari Konflik Rusia-Ukraina - Yulia Rimapradesi; Fadhil Al Rasyid; Rafif Ibnu Widyadana (Jurnal UPU, 2023)
Berawal dari kekhawatiran dunia terhadap krisis finansial yang terjadi pada awal 1997 serta hasil dari perundingan lembaga G7 yang kemudian menjadi cikal bakal terbentuknya G20 sebagai bentuk protes tidak dilibatkannya negara-negara berkembang dalam menentukan jalannya pemulihan ekonomi global. Dunia bisa saja berbahagia pasca pandemi. Akan tetapi tidak dengan konflik yang terjadi antara Rusia dan Ukraina yang dapat menyebabkan krisis moneter pada negara-negara yang menjalin kerjasama bilateral dengan kedua negara tersebut. Termasuk wilayah yang memiliki nilai defisit tertinggi yaitu kawasan Asia Tenggara, khususnya Indonesia. Indonesia terimbas krisis moneter akibat konsekuensi dari perpecahan Rusia dan Ukraina. Penelitian ini ingin menjelaskan bahwa bagaimana peran G20 dalam melakukan mitigasi terhadap kendala krisis yang disebabakan oleh konflik Rusia dan Ukraina.