SIPARI : Sistem Informasi Pariwisata Kabupaten Pacitan Berbasis Web Berdasarkan Analisis System Usability Scale - Putra, Berlian Juliartha Martin; Fu’adi, Anwar; Yuniarti, Dwi Ariani Finda (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Pacitan memiliki banyak tempat wisata menarik namun Pacitan belum memiliki sistem untuk pengelolaan informasi wisata. Pengunjung harus mengumpulkan informasi wisata satu per satu dan ada banyak objek wisata Pacitan yang belum diketahui untuk dijadikan alternatif kunjungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pariwisata di Kabupaten Pacitan berdasarkan System Usability Scale (SUS). Tahap penelitian yaitu studi literatur, pengumpulan informasi, perancangan dan pengembangan sistem serta analisis kepuasan pengguna menggunakan metode SUS beserta perbaikannya. Tahap analisis menghasilkan kebutuhan pengguna dan diagram aktivitas serta diagram use case. Tahap perancangan menghasilkan Class Diagram dan ERD serta perancangan antarmuka sistem kemudian dilakukan implementasi yaitu pembuatan program, pengujian dan implementasi. Sistem dianalisis skala kebergunaannya menggunakan metode SUS. Skor SUS diperoleh nilai 71 dengan nilai C. Net Promoter Score kriteria pasif, acceptable dan adjective dengan kategori ok. Hasil penelitian ini menjadi sarana bagi pengunjung Pacitan untuk memperoleh informasi tentang pariwisata di Pacitan.