Implementasi Metode Fuzzy Mamdani pada Aplikasi Prediksi Status Stunting Berbasis Website di Dinas Kesehatan Kota Palembang - Annisa FItri Rafila; Hetty Meileni; Leni Novianti (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Stunting merupakan gangguan tumbuh kembang pada anak yang disebabkan oleh kekurangan gizi, seringnya infeksi, dan kurangnya stimulasi psikososial. Kota Palembang, sebagai salah satu kota di Indonesia, juga menghadapi masalah stunting yang signifikan. Dinas Kesehatan Kota Palembang berlaku penting dalam melakukan monitoring dan intervensi untuk mencegah dan menurunkan angka stunting di wilayah mereka. Namun, perlu adanya sistem yang efektif dan efisien untuk membantu dalam memprediksi status stunting kedepan nya, sehingga langkah-langkah pencegahan dan intervensi dapat dilakukan secara tepat sasaran. Dalam upaya untuk mengatasi masalah stunting, Dinas Kesehatan Kota Palembang melakukan berbagai program dan kegiatan seperti penyuluhan gizi, pemantauan pertumbuhan anak, dan pemberian makanan tambahan. Namun, efektivitas program-program tersebut perlu terus di evaluasi dan ditingkatkan. Perangkat lunak berbasis web ini, berfungsi melakukan prediksi peningkatan ataupun penurunan status stunting pada wilayah Kota palembang dengan Metode Fuzzy Mamdani karena kemampuannya dalam mengatasi ketidakpastian data dan kompleksitas karakteristik stunting. Sistem menggunakan variabel linguistik dan aturan fuzzy untuk memberikan prediksi yang akurat berdasarkan data yang terkumpul. Sehingga hasil yang diperoleh berupa kesimpulan bahwa status stunting di wilayah Kota Palembang akan menurun di tahun 2024.