Penerapan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process AHP Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi - Admirani, Ica; Ayu Dasilpha, Mutiara; Novi Tompunu, Alan (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Metode Fuzzy AHP (Analytical Hierarchy Process) dapat diterapkan dalam sistem pendukung keputusan untuk melakukan penilaian dan perhitungan mahasiswa berprestasi. Metode ini menggabungkan antara Fuzzy Logic dan AHP yang memungkinkan pengambil keputusan untuk menilai kriteria yang berbeda secara simultan. Dalam aplikasi pemilihan mahasiswa berprestasi, terdapat beberapa kriteria yang diberi bobot untuk dinilai. Setelah kriteria, subkriteria dan bobot ditentukan, maka dilakukan perankingan mahasiswa berdasarkan nilai Fuzzy AHP yang diperoleh. Dalam metode ini, setiap alternatif (mahasiswa) diberikan skor yang dinyatakan dalam bilangan fuzzy, yang kemudian dikonversi menjadi nilai numerik dengan menggunakan defuzzyfikasi. Adanya aplikasi sistem pendukung keputusan ini, pengambil keputusan dapat lebih efektif dan akurat dalam penilaian dan perhitungan mahasiswa berprestasi dengan menggunakan metode Fuzzy AHP yang memberikan hasil perangkingan.