Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Lokasi Tower Base Transceiver Station Di Kominfo Kabupaten Ende - Ferdinandus Lidang Witi; Maria Evarista Nake Wara; Togo, Rosalin (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Salah satu infrastruktur yang mendukung telekomunikasi adalah Tower Base Transceiver Station (BTS). Dalam suatu jaringan telekomunikasi, Base Transceiver Station sangatlah penting, karena menghubungkan jaringan suatu operator telekomunikasi seluler dengan pelanggannya. Oleh sebab itu dalam pembangunan tower BTS harus benar-benar dilakukan dengan memperhitungkan beberapa faktor di lapangan seperti dari segi teknis, jarak ataupun lainnya untuk mendukung pemasangan tower BTS. Penentuan lokasi sebagai titik pembangunan tower BTS masih belum optimal. Lokasi pembangunan tower BTS dipilih berdasarkan data yang rangkum dari setiap lokasi yang diusulkan dari setiap desa wilayah Kabupaten Ende, oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem yang mampu memberikan data berbagai variabel agar pembangunan tower BTS dapat berjalan sebagaimana mestinya yaitu Sistem Pendukung Keputusan. Pengggunaan sistem pendukung keputusan untuk menentukan lokasi pembanguan tower BTS di Kabupaten Ende dapat memecahkan masalah tersebut. Sistem Pendukung Keputusan ini digunakan untuk meningkatkan efektifitas dalam pengambilan keputusan dan memecahkan masalah yang bersifat semi terstruktur atau tidak terstuktur. Dalam penelitian ini sistem pendukung keputusan yang digunakan akan mengAdopsi metode Simple Additive Weighting.