Alat Bantu Parkir Kendaraan Berukuran Besar Menggunakan Jaringan Sensor Ultrasonik Berbasis Arduino: - - Budiarso, Zuly; Nurraharjo, Eddy; Prihastono, Endro; Listiyono, Hersatoto (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Parkir kendaraan merupakan masalah yang semakin rumit seiring dengan perkembangan jumlah dan jenisÂ kendaraan bermotor serta terbatasnya lahan parkir. Salah satu alternatif dalam menyelesaikan masakah parkir kendaraan berukuran besar adalah menerapkan teknonologi sistem kendali menggunakan arduino. Perkembangan teknologi digital yang sangat pesat mengubah teknologi sistem kendali dari sistem kendali analog menjadi sistem kendali digital. Dengan berubahnya sistem analog menjadi sistem kendali digital maka jenis perangkat yang digunakan juga berubah. Dalam penelitian ini akan dilakukan penerapan arduino untuk sistem kendali sensor ultrasonik yang digunakan untuk membantu pengemudi kendaraan berukuran dalam memarkir kendaraannya. Langkah awal adalah merancang perangkat keras dan perangkat lunak. Pada langkah ini ditentukan jenis sensor yang digunakan, tata letak sensor dan perangkat pendukung lainnya, dan algorithma serta program yang digunakan untuk mengendalikan sensor. Pengujian sensor dilakukan dengan cara memberikan halangan atau benda sebagai alat uji di depan sensor. Hasil pembacaan jarak sensor dengan penghalang akan ditampilkan di serial monitor secara real time. Dengan mengubah jarak penghalang dengan sensor secara acak diperoleh hasil pembacaan sensor dan respon sensor terhadap perubahan jarak telah berfungsi dengan baik. DFPlayer adalah sebuah alat yang berfungsi mengeluarkan suara sebagai tanda peringatan sesuai jarak yang dibaca oleh sensor.