Sistem Kendali Dan Pemantauan Filter Air Berbasis Mikrokontroler NodeMCU ESP32 - Wardani, Ayu; Rismawan, Tedy; Suhardi, Suhardi (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Air bersih menjadi kebutuhan utama dalam kehidupan masyarakat, namun aktivitas manusia yang tidak bijak menimbulkan pencemaran air pada sumber-sumber air, mengakibatkan krisis air bersih. Saat ini, metode penyaringan manual masih dominan, memakan waktu dan tenaga. Oleh karena itu, seiring perkembangan teknologi, diperlukan solusi yang lebih efisien. Dalam konteks ini, dikembangkan sistem penyaringan air bersih otomatis dengan pemantauan real-time berbasis website. Sistem ini menggunakan media penyaring seperti pasir silika, pasir aktif, pasir karbon aktif, dan pasir zeolit, serta NodeMCU ESP32 sebagai mikrokontroler. Sistem ini dilengkapi dengan sensor turbidity untuk mendeteksi kekeruhan air dan sensor pH untuk mengukur tingkat keasaman pada setiap tahapan proses penyaringan air. Pengujian dilakukan menggunakan sampel utama dari air sumur bor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menyaring air sumur bor dengan baik, dengan hasil nilai kekeruhan dari 12,5 NTU menjadi 4,6 NTU, dan nilai keasaman dari 6,82 menjadi 6,79.