KAJIAN AKIBAT VARIATION ORDER PADA TAHAP PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI DI PROVINSI ACEH - Ibnu Abas Majid; Nurul Malahayati (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2013)
Abstract: In any construction project there are often a changes or commonly referred to as variation orders. These changes vary from a change related to the drawings or specifications changes that may affect the scope of work of the project. Often the issues on variation orders at a construction projects may affect the implementation of the project performance and the performance of the contractor in carrying out the project. This study aimed to identify the factors arising from variation order on the implementation phase of a construction projects. Primary data collection is used to obtain data and to identify the characteristics factors respondent to variation orders by distributing questionnaires to 95 respondents consisting of owners, contractors, and consultants who manage a construction project in the province of Aceh from the period 2009-2010 in the department of Public Works (Bina Marga and Cipta Karya). Data processing is conducted by using a statistical method which consists of reliability analysis, frequency analysis, analysis of the Relative Importance Index and Spearman rank correlation analysis and computational tools utilizing the SPSS software version 16.0 and Microsoft Excel 2007. Based on the research results it obtained top 5 factors that occurred to the addition of the variation order. These factors are the time, schedule delay completion, increase costs, claims and disputes as well as late payment of contractors..Keywords : variation order, project constructionAbstrak: Dalam setiap proyek konstruksi sering terjadi perubahan atau yang biasa disebut dengan variation order. Perubahan ini bervariasi dari adanya suatu perubahan yang berkaitan dengan gambar atau spesifikasi hingga perubahan yang dapat mempengaruhi lingkup pekerjaan dari suatu proyek. Sering terjadinya masalah variation order pada pelaksanaan proyek konstruksi dapat mempengaruhi kinerja proyek dan kinerja kontraktor dalam melaksanakan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan faktor-faktor yang timbul akibat terjadinya variation order pada tahap pelaksanaan proyek konstruksi. Pengumpulan data primer untuk mendapatkan data karakteristik responden dan identifikasi faktor akibat terjadinya variation order menggunakan penyebaran kuisioner kepada 95 responden yang terdiri dari owner, kontraktor, dan konsultan yang pernah mengelola proyek konstruksi di Provinsi Aceh pada kurun waktu tahun 2009-2010 pada dinas Bina Marga dan Cipta Karya. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode statistik yang terdiri dari analisis reliabilitas, analisis frekuensi, analisis Relative Importance Index dan analisis korelasi rank spearman serta memanfaatkan alat bantu komputasi yaitu software SPSS Versi 16.0 dan Microsoft Excel 2007. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 5 faktor teratas akibat yang terjadinya variation order yaitu penambahan waktu, tertundanya jadwal penyelesaian, penambahan biaya, klaim, dan perselisihan serta keterlambatan pembayaran kontraktor.Kata kunci : variasi order, akibat, pelaksanaan, proyek konstruksi.