ANALISIS DINAMIS RIWAYAT WAKTU JEMBATAN GANTUNG AKIBAT PEJALAN KAKI DAN KENDARAAN RODA DUA - Edhi, Sarwo; Hasan, Muttaqin; Husaini, Husaini (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstract : Suspended footbridges has a lot of constructed in Indonesia to access manyespecially rural-regions. Due to its flexiblity, understanding and design of the suspension bridge is not enough to rely on static analysis. This paper deal with the dynamic behaviour of simply unstiffening suspended bridges subjected to pedestrian load and motor-cycles moving load.As the SNI 03-3428-1994 codeof the technical planning for pedestrian suspension bridge is not set in consideration of dynamic analysis and design,pedestrian-load model is based on British Standard BS 5400-4: 1990 and Eurocode EN1991-2:2003. Modeling pedestrian load is done in three conditions; single pedestrian, group, and crowd. The motor-cycles moving load is modeled as a moving force model, accurate for low speed. Variations in the speed used was 10 km / h, 20 km / h, 30 km / h are considered representative. Dynamic analysis done by the time history Newmark direct integration method with the help of finite element analysis program SAP2000 v.15. Span 60 m, 80 m and 100 m was studied. As these results, dynamic interaction between the bridges and pedestrian load is not significant.The analyses have shown that the responses greatly differ between the British Standard and Eurocode.However, motor-cycle load has same results but higher with the largest DAF value 7.27% for speeds of 30 km / h interval of 2 seconds on a span of 100 m.Abstrak: Jembatan gantung pejalan kaki telah banyak sekali dibangun di Indonesia, sebagai pemecah masalah akses antar wilayah. Dikarenakan strukturnya yang fleksible, pemahaman dan desain jembatan gantung tidak cukup sekedar mengandalkan analisis statis. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperlihatkan respons dinamis jembatan gantung pejalan kaki sederhana tanpa pengaku. Hal yang akan dipelajari adalah simpangan vertikal dan percepatan ditinjau dari sisi kenyamanan. Beban yang dikenakan adalah beban pejalan kaki dan kendaraan roda dua. Dikarenakan SNI 03-3428-1994 Tata cara perencanaan teknik jembatan gantung untuk pejalan kaki tidak mengatur analisis dinamis dalam pertimbangan analisis dan desain, pemodelan beban pejalan kaki didasarkan pada British Standard BS 5400-4:1990 dan Eurocode EN1990. Pemodelan beban pejalan kaki dilakukan dalam tiga kondisi; pejalan tunggal, pejalan kelompok, dan arus keramaian. Untuk beban kendaraan dimodelkan sebagai beban berjalan yang cukup akurat untuk kecepatan rendah. Variasi kecepatan yang digunakan adalah 10 km/jam, 20 km/jam, 30 km/jam dianggap cukup representatif. Analisis dinamis dilakukan secara riwayat waktu dengan metode integrasi langsung Newmark dengan bantuan program analisa elemen hingga SAP2000 v.15. Bentang yang diteliti adalah 60 m, 80 m dan 100 m. Dari hasil tersebut didapati bahwa percepatan akibat beban pejalan kaki masih kecil sehingga tak berpengaruh secara signfikan. Sedangkan beban sepeda motor juga demikian, dengan nilai DAF terbesar 7,27 % untuk kecepatan 30 km/jam selang 2 detik pada bentang 100 m.