EFEKTIFITAS KONSEP RUANG EKSTRA SEBAGAI ALTERNATIF MITIGASI PENJALARAN TSUNAMI DI SUNGAI - Amra, Rajuli; Samsunan, Samsunan (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Gelombang tsunami dapat berpropagasi jauh ke hilir sungai dan menghasilkan kerusakan yang serius bagi infrastruktur wilayah sungai dan juga menyebabkan banjir ke area pemukiman. Meninggikan tanggul sungai terbukti tidak efektif dalam mengurangi efek yang ditimbulkan oleh intrusi gelombang tsunami. Relokasi tanggul sungai dengan konfigurasi tertentu memberikan ruang ekstra untuk sungai (extra-room) terbukti dapat mereduksi ketinggian gelombang tsunami di sungai. Efektifitas dari metode ruang ekstra ditentukan oleh kapasitas ruang dan layout perluasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layout yang efektif dalam mengurangi dampak penjalaran gelombang di sungai yang bermeander. Investigasi dilakukan secara numerik menggunakan model matematika COMCOT untuk mensimulasikan propagasi tsunami selama satu jam dengan berbagai variasi ketinggian gelombang awal (2m dan 3m). Geometri sungai (panjang 1 km dan lebar 0,4 km) yang digunakan berbentuk meander simetris dengan sudut pembelokan maksimum sebesar 60 derajat (moderat). Geometri sungai mengadopsi konsep sine generated curve, sedangkan topografi dasar sungai dimodelkan menggunakan pendekatan tranversal bed elevation. Hasil simulasi dari beberapa konfigurasi layout perluasan ruang sungai (diasumsikan bentuk sungai tetap dan tidak bermigrasi) menunjukkan bahwa konfigurasi along-river expansion lebih signifikan dalam mereduksi laju penjalaran tsunami sebesar 63%, dibandingkan dengan konfigurasi lateral-river expansion. Hasil simulasi juga menunjukkan bahwa perluasan ruang di titik awal pembelokan sungai tidak berkontribusi secara signifikan dalam mendisipasi transmisi gelombang intrusi, dibandingkan dengan perluasan di bagian muara sungai. Penerapan konsep ruang ekstra tidak berlaku menyeluruh, dimana gelombang limpasan yang menghasilkan inundasi lokal masih mungkin terjadi ketika amplitudo gelombang awal melewati ambang batas gelombang rencana. Untuk itu, diperlukan penelitian lanjutan dengan batasan yang lebih fleksibel. Penelitian lanjutan diharapkan juga dapat memvalidasi keabsahan hasil yang telah diperoleh melalui penelitian ini.Kata kunci : Tsunami, ruang ekstra, mitigasi alternative, sungai bermeander, simulasi numerik