ANALISIS PENYEBAB KETERLAMBATAN PELAKSANAAN PROYEK DITINJAU DARI WAKTU PELAKSANAAN DI PROVINSI ACEH - Muhammad Sulaiman; Munirwansyah Munirwansyah; Azmeri Azmeri (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstract: Construction of construction projects throughout the region continues to be developed for the creation of facilities that can be utilized by the community. If you look at the current phenomenon, there are many construction projects in various areas experiencing problems, namely the occurrence of delays in the construction process of construction projects. Project delays occur almost every year and this results in substantial losses for service users and service providers both financially and in time. The research method using qualitative quantitative descriptive technique, while the sample of research by using purposive sampling is a determination technique with considerations that meet the criteria that understand about construction techniques and understand the problems that occur. The research instrument is a closed questionnaire with the processing of each respondent's answer using Likert scale. Data processing uses reliability analysis, validity and frequency index analysis. The results of this analysis is known to cause delay in implementation of each project is the aspect of the delay of the 1st auction with the value of the index frequency of 0.95, the time aspect of the implementation of the rank 2 of the 0.91 index frequency, and the implementation aspect of the late 3 ranking of the index frequency value 0.90. The study of the causes of the delay in the implementation of this project is suggested to the parties involved in the construction in order to be more concerned about the factors that may affect the implementation of project work so that things that are not expected such as delay in project implementation can control the project delays effectively and efficiently.Abstrak: Pembangunan proyek konstruksi di seluruh daerah terus dikembangkan agar terciptanya fasilitas-fasilitas yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Jika dilihat fenomena yang terjadi saat ini, masih banyak proyek konstruksi di berbagai daerah mengalami permasalahan, yaitu terjadinya keterlambatan dalam proses pembangunan proyek konstruksi. Keterlambatan proyek hampir terjadi setiap tahun dan ini mengakibatkan kerugian yang besar bagi pengguna jasa dan penyedia jasa baik dari segi finansial maupun waktu. Metode penelitian menggunakan teknik deskriptif kuantitatif kualitatif, sedangkan sampel penelitian dengan menggunakan purposive sampling yaitu teknik penentuan dengan pertimbangan yang memenuhi kriteria-kriteria yang mengerti tentang teknik konstruksi dan paham dengan permasalahan yang terjadi. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang bersifat tertutup dengan pengolahan setiap jawaban responden menggunakan skala likert. Pengolahan data menggunakan analisis reliabilitas, validitas dan analisis frequency index. Hasil analisis ini diketahui penyebab keterlambatan pelaksanaan proyek masing-masing adalah aspek terlambatnya lelang rangking 1 dengan nilai frekuensi indek 0,95, aspek waktu pelaksanaan rangking 2 nilai frekunsi indek 0,91, dan aspek pelaksanaan terlambat rangking 3 nilai frekunsi indek 0,90. Kajian penyebab keterlambatan pelaksanaan proyek ini disarankan kepada pihak-pihak yang terlibat dalam konstruksi agar dapat lebih memperhatikan lagi faktor-faktor yang dapat berpengaruh dalam pelaksanaan pekerjaan proyek agar hal-hal yang tidak diharapkan seperti keterlambatan pelaksanaan proyek dapat mengendalikan keterlambatan proyek secara efektif dan efisien.