ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN MODA MENUJU TEMPAT KERJA MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS - Rahmad Saputra; Renni Anggraini; Muhammad Isya (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstract: Transportation system serves to enhance the mobility of population and support economic growth in the region. The important role of transportation in providing the access for communities, it is necessary to study the transportation needs based on various criteria attached as well as alternative modes as the most appropriate by distance and easiness in reaching the destination. Although Jantho is the Capital of Aceh Besar District, which about 58 km from Banda Aceh, the workers of Jantho are preferred to live in Banda Aceh including employee of regional government. The objective of this study is to determine the perception of respondents, which is Jantho government employee, in transportation mode selection and factors influence respondent’s priorities in transportation mode selection. Questionnaire survey methods is used in this study and data will be processed and analyzed using the Analytic Hierarchy Process Methods (AHP) so it can determine the selected factors of each mode. The results showed that the factors influenced in mode selection to work are safety, comfort and travel time. For global mode selection, respondents would chose private car as a mode for work trips and followed by bus. Although the cost takes last ranks on the respondents priority, but the tendency to choose public transport as a means for work trip is high. Bus becomes superior in terms of safety and cost, also safety is essential for traveling in high-speed traffic in addition to other advantages in terms of cost.Abstrak: Sistem transportasi berfungsi untuk meningkatkan mobilitas penduduk serta mendukung pertumbuhan ekonomi pada suatu daerah. Pentingnya peranan transportasi dalam menyediakan akses bagi masyarakat, maka perlu dikaji kebutuhan transportasi jika ditinjau berdasarkan berbagai kriteria yang menyertainya serta alternatif moda apakah yang paling tepat berdasarkan jarak dan kemudahan untuk mencapai tujuan. Kota Jantho merupakan pusat pemerintahan Kabupaten Aceh Besar yang berjarak sekitar 58 KM dari Kota Banda Aceh. Walaupun merupakan ibu kota kabupaten, tetapi para pekerja di Kota Jantho lebih memilih untuk berdomisili di Kota Banda Aceh tanpa terkecuali para Pegawai Negeri Sipil Daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi responden, yaitu Pegawai Negeri Sipil kota Jantho dalam pemilihan moda menuju tempat kerja dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi prioritas responden dalam hal pemilihan moda. Penelitian ini menggunakan metode survei kuesioner, data akan diolah dan dianalisis dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk mencari faktor terpilih dari masing-masing moda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi pemilihan moda menuju tempat kerja adalah keamanan, kenyamanan dan waktu tempuh. Untuk pemilihan moda global, responden memilih mobil sebagai moda favorit untuk perjalanan kerja diikuti oleh bus kantor. Walaupun biaya menempati urutan terakhir dari prioritas responden, tetapi kecenderungan untuk memilih angkutan kantor sebagai sarana untuk perjalanan kerja termasuk tinggi. Bus kantor unggul dalam hal keamanan dan biaya, keamanan menjadi hal penting untuk perjalanan dengan lalu lintas berkecepatan tinggi disamping keunggulan lain dalam hal biaya.